新聞
首頁>新聞>正文

日本兒童人口較2019年同期減少20萬

2020-05-0507:48:54來源:新華網

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

新華社東京5月4日電(記者郭丹)日本總務省4日公布的15歲以下兒童人口推測統計數據顯示,截至4月1日,日本兒童人口為1512萬人,較去年同期減少20萬人,連續39年減少。

這份在5月5日日本兒童節到來前夕公布的數據顯示,日本兒童人口占總人口的比例為12%,較去年同期降低0.1%,已連續46年下滑。

有專家分析說,應該重視兒童人口占總人口比重不斷下降的問題。因為該比例下降意味著未來日本老齡化問題將更加嚴重,有可能無法支撐現有的社會保障制度。

從地區分布來看,全國僅有東京都一個地區兒童人口增加,較去年同期增加了3000人,為55萬人。其他地區均為減少。對此,有日媒分析指出,僅從兒童人口統計數量就可以看出,全國人口有向東京都一個地區集中的趨向。

責任編輯:向勤如(EN006)

熱點聚焦

頭條新聞

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網新聞客戶端
体育投注