新聞
首頁>新聞>正文

東京奧運延期 賽場維護更費錢

2020-05-0507:22:09來源:北京青年報

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

奧運會確認延期后,東京站前的開幕式倒計時電子鐘已調整

據日本共同通訊社4日報道,由于新型冠狀病毒疫情蔓延導致東京奧運會和東京殘奧會延期1年舉行,多項競技已采購的設備以及用品的品質維持出現了新問題,鑒于有必要在明年夏季到來前防止設備品質劣化,各賽場不得不采取細致維護、倉庫保管和臨時撤除等措施進行應對。

共同社在該報道中以作為沙灘排球賽場的“潮風公園”為例稱,比賽用的越南產沙子已被運進臨時場地,而為了避免混入植物種子和防止蟲類筑巢,需要覆蓋防水布,但若長時間覆蓋賽場又會導致設施發霉,因此“潮風公園”設想要每月實施掀開防水布、翻沙并去除異物的作業,每次費用預計達數十萬日元(1萬日元約合人民幣662元)之多。同時,改建工程即將完成的馬術賽場“馬事公苑”也面臨馬場管理的課題,該賽場場內的沙子產自荷蘭,具有良好的緩沖性和保水性。但由于在干燥環境下容易被風吹走,因此需要采取覆蓋遮擋物和灑水等對策。

此外,東京奧運會的攀巖賽場位于室外臨時設施“青海城市運動公園”,巖壁的設置已完成,還安裝了選手攀巖時抓住的被稱作“支點”的突出物。支點若長時間置于高溫潮濕環境,觸感可能發生變化,因此需要暫時取下保管。

奧運會最重要的競技項目田徑比賽的賽場也面臨著一系列問題,東奧會的田徑賽場設在去年新竣工的國立競技場,有相關人士對高彈性塑膠跑道表示擔憂,認為經過一段時間后呈現出的跑道將和新建跑道不同,可能會對比賽成績產生一定影響。

對于已部分完工的臨時運營設施和觀眾席等,東京奧組委將從成本和安全等方面出發,分別判斷就此保留還是撤除。有相關人士還就釣崎海岸沖浪比賽場的設施提出了問題:“沖浪場地若放置一年將受到臺風和鹽害影響,需要暫時撤除。”

總之,東奧會延期帶來的種種問題將會不斷出現,需要國際奧委會、東京奧組委等有關機構和部門協調解決,附帶的開支也會增加,未來一年多的時間內將會時時帶來各種困擾。

文/本報記者 劉艾林 供圖/新華社

責任編輯:向勤如(EN006)

熱點聚焦

頭條新聞

  • 大別山中“帶貨”忙

    電商正在成為農村經濟增長的重要動力。通過“屏對屏”直播,大別山里的稻米走向了千家萬戶。而這,與一名“90后”分不開。

  • 90后接棒!總有一種擔當不負青春

    “90后已經長大,該我們挺身而出了?!毙鹿诜窝滓咔榘l生以來,眾多90后、95后沖鋒在前,他們是戰“疫”一線的青年突擊隊,義無返顧地扛起責任和擔當。

  • 世界“船王”來了!全球最大集裝箱班輪靠泊洋山港

    單船載箱量為2.4萬標準箱級的“現代阿爾赫西拉斯”輪靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集裝箱輪靠泊的歷史紀錄。

  • 他用“執著”打動小區居民

    雷冬亮是進賢縣人,疫情初期,他第一時間報名參加防疫志愿服務隊,堅守在小區卡點處負責測量體溫、登記信息等工作。

  • 旅客突發癲癇 工作人員全程救助

    一名男性旅客突發癲癇昏倒在地,發現情況后,西站置業的工作人員立即展開施救,在大家的通力合作下,旅客轉危為安。

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網新聞客戶端
体育投注