新聞
首頁>新聞>正文

巧用小蟲兒處理廚余垃圾,北京這個社區垃圾分類真有招兒

2020-05-0410:52:24來源:北京日報

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

“誰也沒想到吧,我們社區的廚余垃圾是用小蟲子處理的……”北京蘇州橋西社區的物業人員介紹,被小蟲子處理后的垃圾可是最好的肥料,可用在城市社區的綠化中。

“這都裝滿了,送走吧!”昨天下午3時,蘇州橋西社區的物業垃圾車將滿滿兩大車從社區回收的廚余垃圾桶推進小區內的垃圾處理廠。

在小區的一角,一塊專門隔離開的“小廠房”內,立著一只普通鍋爐大小的大罐子,罐子里裝的全是黑色的小蟲子。只見工人們剛把兩車垃圾直接到進了罐子中,小蟲子們就狂吃起來……

“這就是生物處量容器,別看它不太大,可是裝著數千只黑水虻。”物業負責人首華物業公司供暖二處蘇州橋西項目經理李春燕介紹,這黑水虻最愛吃腐爛的東西,像廚余垃圾,寵物的糞便等。就這么大的一只罐子,一天能銷納100公斤廚余垃圾,待小蟲子消化后,排出體外就轉成了最好的復合肥料。

“在垃圾轉化過程中,我們要經過除味的處理,無論是處理廠和制成的肥料,都不會有異味。”一位工人師傅說。

李春燕說:“我們用黑水虻制成的肥料完全能滿足本小區的需求。其中一部分直接用在小區的綠地里。另一部分配成有機土壤,培植好各種綠植送給居民。”

李春燕說,自從得知用生物技術處理廚余垃圾后,小區居民們垃圾分類的積極性也提高了,常常主動把分好的廚余垃圾放到我們的“專車”上。為了方便居民,物業也主動上門回收廚余垃圾。這進一步帶動了整個小區的垃圾分類行動。

“現在,我們小區年紀大的住戶會去賣廢品,其他的住戶會把廢品放到家門口,志愿者或是樓門保潔定時去收。”李春燕說,下一步蘇州街西社區將對每家每戶進行垃圾分類檢查。如果發現一些不符合要求的居民或是租戶,我們也會有相應的處罰。

責任編輯:朱佳琪(EN042)

熱點聚焦

頭條新聞

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網新聞客戶端
体育投注