新聞
首頁>新聞>正文

五一以來景區開放總體平穩有序

2020-05-0409:22:23來源:北京青年報

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

5月3日,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,四川大學華西醫院、吉林大學第一醫院、山東大學齊魯醫院、西安交大一附院援鄂醫療隊相關專家出席并回答媒體提問。

國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒說,5月2日0時—24時,各?。▍^、市)和新疆生產建設兵團報告:新增確診病例2例,其中1例為境外輸入上海病例,1例為山西本土病例;無新增死亡病例;無新增疑似病例。當日新增治愈出院病例28例,解除醫學觀察的密切接觸者882人,重癥病例減少3例。

米鋒介紹,5月2日,全國現有確診病例連續11天下降;新增無癥狀感染者12例,為通報以來最低。

“近14天有10個省份報告了新增本土確診病例或無癥狀感染者,疫情反彈甚至擴散的風險依然存在,要始終保持高度警惕,在恢復生產生活秩序的同時,毫不放松抓好常態化防控工作。”

他提到,世界衛生組織總干事譚德塞5月1日表示,新冠肺炎疫情仍是“國際關注的突發公共衛生事件”,并接受突發事件委員會的各項建議作為《國際衛生條例》下的臨時建議。中方對突發事件委員會所做工作表示贊賞,在疫情防控中將充分考慮臨時建議,繼續同各方一道,支持世界衛生組織工作,共同維護好全球公共衛生安全。

米鋒介紹,五一假期三天來,景區開放總體平穩有序,基本做到了預約開放、限量開放、錯峰開放。

“希望廣大游客及時關注景區發布的信息,遵守游覽規則,做到正確佩戴口罩,做好手部衛生,測體溫、勤消毒、保距離。”

答記者問

抵鄂初期如何解決物資短缺問題?

發布會現場,有記者提問道“早期不少援助湖北的醫療隊都面臨著醫療物資和防護物資短缺的問題,當時現場遇到了哪些困難,又是如何解決的?”

對此,吉林大學第一醫院副院長呂國悅表示,“吉林大學第一醫院重癥救治醫療隊在2月初抵達武漢,當時所有醫療隊都面臨重癥治療設備緊缺的問題。另外,由于同濟醫院集中收治了大量患者,在診治過程中一些急診的化驗檢查回報速度都是受限的。在這種情況下,我們在到達的三天之內,就和醫院后方聯系,籌集了一些便攜式檢測設備,包括床旁的超聲、血氣分析儀、床旁生化儀,還有做ECMO凝血的檢測儀,以及一些醫用耗材物資,兩輛救護車星夜兼程用兩天的時間從長春運抵武漢,而且很快投用,極大方便了我們對重癥患者檢測的需求。2月13日,為了進一步加強重癥患者的治療,我們又和后方聯系,吉大一院和上海的廠家運送了4臺呼吸機、2臺血濾機,1臺ECMO等重癥治療設備。2月15日醫療隊又增援了超聲醫生、麻醉科醫生和心外科醫生。”

“因為病區是后改造的,沒有視頻語音設備。”呂國悅介紹,“平時醫護溝通只能依靠對講機,醫生不在隔離區而在工作區的時候,無法及時觀察患者的病情變化。2月17日,我們又從長春后方緊急調配了6臺便攜式語音視頻設備,分別放置在了隔離區、工作區和駐地賓館,實現了三方區域的互聯互通。我們在武漢工作兩個多月的時間里,醫院分四批次運送救治設備,用最短的時間保證了前方救治設備的充足,為我們在武漢攻堅克難提供了堅實的后盾和保障。”

醫療專家組在意大利開展了哪些工作?

發布會上,四川大學華西醫院呼吸與危重癥醫學科主任梁宗安表示,“3月10日凌晨,我接到了要去意大利的通知,當天深夜從上海領事館領到簽證后,于12日抵達意大利首都羅馬。第二天,也就是意大利總理宣布隔離措施的第三天,我注意到意大利街上車少人也少,當地民眾真正執行了政府的隔離措施。”

梁宗安是中國首批援助意大利抗疫醫療專家組的組長,他說,在意大利時,專家組主要做了三方面工作,如通過新聞發布會等各種途徑與當地政府官員、管理者交流;通過健康教育講座等給意大利的華人華僑、中資機構及留學生介紹相關防治知識;將援助物資交付意大利紅十字會等。

新冠病毒是人類共同的敵人,梁宗安表示,“我們所到之處,很多意大利人會舉起大拇指或者鼓掌,對我們表示歡迎。我們相信通過國際醫務人員的共同努力,通過世界人民的共同努力,這個疫情一定會得到控制。”

“長陽”患者是否需要進一步治療?

在武漢有少數的新冠肺炎患者長時間核酸檢測呈陽性,對于這類患者的治療和其他患者相比有哪些區別?

針對記者提問,梁宗安表示,目前絕大多數“長陽”患者都已檢出保護性IgG抗體,暫時沒有出現其家人或密切接觸者被傳染的情況。關于“長陽”,需要注意這樣幾個問題,一個是其傳染性尚不能完全排除,需要進一步研究;第二,目前“長陽”患者核酸檢測絕大多數都轉陰了,沒有轉陰的仍在定點隔離,一般來說,疾病因為“長陽”重新傳播的風險比較低。“長陽”病人需不需要進一步治療呢?因為“長陽”絕大多數是沒有癥狀的,如果沒有其他基礎疾病則不需要治療,但因其核酸檢測呈陽性,所以還要做必要的隔離觀察。

文/本報記者 孟亞旭

責任編輯:范逸昕(EK004)

熱點聚焦

頭條新聞

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網新聞客戶端
体育投注