新聞
首頁>新聞>正文

四川涼山脫貧增收路上的“農科印記”

2020-04-2119:30:53來源:央視新聞客戶端

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

今年是脫貧攻堅的關鍵之年,現在各地的脫貧攻堅工作也在積極展開。 四川省農業科技部門,通過科技幫扶,引導農民因地制宜,調整種植結構,讓一些貧困村有了特色產業,增加了收入。

眼下,四川涼山德昌縣高豐村的枇杷熟了,農業專家正指導村民們如何采摘、包裝果實。

四川省農科院園藝研究所 謝紅江:我們這里發展早熟枇杷是非常特殊的區域,而且它的成熟期和福建、廣東比,早熟三十天到四十天。

以前的高豐村,祖祖輩輩靠種植玉米和水稻為生,收入不高。省農科院的農業專家經過考察,將枇杷引進到這里。

德昌縣高豐村黨支部副書記 楊再平:我的枇杷第一年就掛果,掛了一二十斤,第二年我賣了1000塊錢,第三年我賣了10000塊錢。

看到第一批試種枇杷的人成功了,村民們紛紛加入。如今,高豐村已帶動輻射周邊鄉村集中連片種植2萬畝枇杷,村民們人均收入也增加到10000元以上。

而在昭覺縣,今年3月,當地30畝的集體土地成了農科院的藍莓試驗田。

四川省農科院經濟作物研究所 董順文:藍莓種下以后,生命周期可以達到三四十年,三年以后就進入豐產期,產量可以達到一千多斤一畝。

在科技幫扶過程中,四川農業科技部門通過科學規劃,根據不同地域的資源和環境特色,進行示范引導,幫助農民調整結構,發展特色種植產業。

四川省農科院科技合作處副處長 陳滄桑:我們針對這7個未摘帽的貧困縣,每個縣確定一到兩個特色產業,由一個院領導分別負責,確定一個專家團隊和首席專家,開展科技扶貧和成果示范轉化。(總臺央視記者羅昕)

責任編輯:趙桂金(EK003)
体育投注