新闻
首页>新闻>正文

有人借小升初“能上名校”诈骗!数十名家长“中招”

2020-04-2111:04:01来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社长沙4月21日电(记者袁汝婷)“小升初”是备受关注的升学“门槛”。湖南长沙市雨花区人民法院日前宣判一起招生诈骗案,不法分子利用家长“望子成龙”的心态诈骗钱财,29名家长为将孩子送进“名校”,共计被骗280余万元。

法院审理查明,2019年3月至8月,某培训学校员工蔡某对培训学生家长谎称,自己能通过关系帮助学生进入“湖南广益实验中学”和“长沙南雅中学”就读,需收取每人7万元至9万余元不等的“好处费”及17800元“学费”。

为取得家长信任,被告人蔡某还开具虚假的学费收据单,加盖私刻的“湖南广益实验中学财务科”和“长沙南雅中学财务科”公章,并模仿学校财务人员签字后交给家长。29名“小升初”学生家长通过微信转账方式,分别向蔡某支付60000元至137800元不等金额的“好处费”及“学费”,共计向蔡某支付2868345元。

法院审理后做出判决:被告人蔡某犯诈骗罪,判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币十万元;责令被告人蔡某退赔各被害人经济损失。

法律工作者提示,家长应督促和引导孩子在相关政策下,通过公平竞争为自己赢得理想的学习环境,切忌通过不正当途径上“名校”;同时,本案中蔡某系培训机构的员工,工作岗位让其行骗具有一定迷惑性,各培训机构应进一步规范管理。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • “战斗”29天 此生无悔来武汉

    4月18日,石家庄市中医院东院区,呼吸科护士闫柳佳迎来她支援武汉返石上班后的第六个工作日。回顾在武汉29天的救治病人经历,闫柳佳百感交集,用一句话概括她的感受:“此生无悔来武汉!”

  • 从武汉到绥芬河 他们再赴“疫”线

    在位于绥芬河市的负压帐篷式移动实验室,中国疾控中心病毒病所援助绥芬河检测队队员卢学新(左)与同事准备进行样本检测(手机拍摄)。

  • 公安部出手!42人倒卖熔喷布发“疫情财”被抓

    记者从公安部获悉,近日,针对倒卖生产口罩核心原材料熔喷布犯罪活动增多的情况,公安部部署开展专案打击行动,破获了一批相关案件。

  • 安庆:重点工程复工忙

    近日,由中铁上投安庆高新区山口片综合开发总包部二分部承建的勇进路跨石门湖大桥(东侧)实现全面复工,在做好疫情防控工作的同时,工程建设稳步推进。

  • 21个微信群24小时服务民生

    长沟镇社保所利用该所建起的21个微信群,将民生服务从线下延伸到线上,为全镇居民开展“无接触”服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
体育投注