新聞
首頁>新聞>正文

“假警察”制造加拿大最嚴重槍擊案

2020-04-2107:23:43來源:北京青年報

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

槍擊案嫌疑人的作案車輛 供圖/新華社

加拿大警方4月19日證實,當地發生一起嚴重槍擊案,多地作案、時間跨度達12個小時,已造成至少16人死亡。嫌疑人是一名51歲男子,案發期間曾假扮警察、偽造警車。這是加拿大史上最嚴重槍擊案。警方尚在調查嫌疑人的作案動機。有警方負責人認為目前來看應與恐怖主義無關。也有警方人士說,作案動機是否與疫情相關有待調查。

槍擊案發生在加拿大東海岸的新斯科舍省。當地時間4月18日深夜11點半左右,當地居民報警說一民宅傳出槍聲,警方趕到現場時,發現屋內外“死亡多人”,隨后對槍手進行搜捕。搜捕中發生交火,一名女警在交火中死亡。經過12個小時追捕,槍手在4月19日上午11時40分左右死亡。

據警方介紹,嫌疑人名為加布里埃爾·沃特曼,現年51歲,為一名假牙醫師,在行兇時一度身穿警服,還把自己的汽車偽裝成警車。目前仍未查清沃特曼與這些受害者之間有何關系。加拿大皇家騎警負責人布倫達·盧基對媒體說,作案動機還在調查之中,但目前來看應與恐怖主義無關。

在槍支管控較為嚴格的加拿大,惡性槍擊事件相對較少。加拿大總理特魯多隨后發表聲明,對死傷者及其家屬表示慰問,并表示政府會幫助新斯科舍省民眾“從這場悲劇中恢復”。

當地警方表示尚不清楚兇手作案動機,不過猜測新冠疫情對經濟影響或與案件存在關聯。根據新斯科舍牙科協會網站信息,沃特曼在該省首府哈利法克斯附近的達特茅斯開了一家假牙診所。而受到新冠疫情影響,同加拿大其他地區一樣,新斯科舍省正在實施“居家令”。

新斯科舍省加拿大皇家騎警刑警分隊指揮官克里斯·萊瑟4月19日對媒體表示,槍手假扮警察,說明他可能是蓄意行兇。萊瑟猜測,受疫情影響,加拿大不少商業被迫關閉,警方將調查這是否與槍手動機相關。

根據美國約翰斯·霍普金斯大學發布的新冠疫情最新統計數據,截至20日凌晨,加拿大已累計確診病例超過35000例,死亡超過1500例。這些數據已超過加拿大公共衛生署流行病醫學模型此前預測。

加拿大總理特魯多日前表示,過早解除居家令、恢復經濟活動,將破壞加拿大目前為遏制疫情取得的進展,并說“加拿大還有很長的路要走”。

加拿大不列顛哥倫比亞大學阿妮塔·德朗吉斯等健康心理學家表示,新冠疫情影響了加拿大和全球所有人,“衛生官員要求人們保持社交距離,避免人群聚集和大型集會,這一系列事件是前所未有的,讓社會發生了巨大變化”。

據新華社

責任編輯:范逸昕(EK004)

熱點聚焦

頭條新聞

  • “戰斗”29天 此生無悔來武漢

    4月18日,石家莊市中醫院東院區,呼吸科護士閆柳佳迎來她支援武漢返石上班后的第六個工作日?;仡櫾谖錆h29天的救治病人經歷,閆柳佳百感交集,用一句話概括她的感受:“此生無悔來武漢!”

  • 從武漢到綏芬河 他們再赴“疫”線

    在位于綏芬河市的負壓帳篷式移動實驗室,中國疾控中心病毒病所援助綏芬河檢測隊隊員盧學新(左)與同事準備進行樣本檢測(手機拍攝)。

  • 公安部出手!42人倒賣熔噴布發“疫情財”被抓

    記者從公安部獲悉,近日,針對倒賣生產口罩核心原材料熔噴布犯罪活動增多的情況,公安部部署開展專案打擊行動,破獲了一批相關案件。

  • 安慶:重點工程復工忙

    近日,由中鐵上投安慶高新區山口片綜合開發總包部二分部承建的勇進路跨石門湖大橋(東側)實現全面復工,在做好疫情防控工作的同時,工程建設穩步推進。

  • 21個微信群24小時服務民生

    長溝鎮社保所利用該所建起的21個微信群,將民生服務從線下延伸到線上,為全鎮居民開展“無接觸”服務。

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網新聞客戶端
体育投注