新聞
首頁>新聞>正文

塔下讀書 朱祖希和正陽書局的一段緣分

2020-04-2011:42:35來源:北京日報

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

喜歡讀書的人與書,猶如魚和水,是須臾不可分開的?;蛘哒f,讀書人只要有了書,就會如魚得水,自由自在地遨游在書的海洋之中。

但是,我愛書、讀書的習慣,在很大程度上是在1955年考入北大地質地理系之后養成的。因為就是在開學的那一天,我們的系主任侯仁之先生在致新同學的歡迎詞中特別強調:我們地質地理系的學生首先要聽好課、做好筆記。然后,一定要到圖書館或者閱覽室里去讀好老師在課堂中指定的參考書,并隨時做好讀書卡片——摘錄參考書中的有關內容,并注明著作者的姓名、論文名、出版者、出版年月和頁碼。只有這樣,經過長年積累,我們的知識才會漸漸地豐滿起來。

但是,當時的我卻是一個享受人民助學金——每月12.5元伙食費、2元生活補貼的窮學生,顯然是沒有能力去購買課外圖書資料的。因此,逛舊書店就成了我日常生活中不可缺少的一部分。

當時,在東安市場的舊書攤、西單商場的舊書攤、琉璃廠的舊書店,還有前門大街、東四隆福寺、燈市口、新街口等地方的舊書店都是我經常前往的地方。因為,在這些地方會有廉價的、我需要的有關北京的舊書資料。到后來,這似乎已經成為了我的一種習慣。數十年來,我一如既往,一直堅持到現在。

前些年,我聽說在前門外廊房二條有一家專營北京圖書資料的鋪子,我便尋覓而去了。

廊房二條原是明永樂初年遷都北平后,為繁榮都城經濟而修筑的排房,也稱“廊房”。當時的前門外有“廊房頭條”、“廊房二條”、“廊房三條”、“廊房四條”(清時改為大柵欄)。本來就不寬敞的胡同,加之年深日久,很有點“老態龍鐘”的樣兒了。門臉不大的舊書店卻起了個挺大氣的名字“正陽書局”。店里的架子上堆滿了有關北京的各種圖書、雜志等,還有一些北京的老物件也摻雜其間,顯得很有一點臃腫。但是,當我見到了店老板時,卻讓我的眼睛為之一亮:一米八幾的個頭兒,站在那兒顯得那么挺拔,英氣勃發。

我們倆略略寒暄之后,便直奔“主題”。老板姓崔,單名一個“勇”字。大學畢業后,出于對老北京的熱愛,竟然開起了一家以買賣北京圖書資料為主的書店。書店在廊房二條,與前門城樓近在咫尺,便取了個既地道又大氣的店名“正陽書局”……聽著、聽著,我被眼前這小伙子感動了——這不正是我所欣賞的熱愛北京的青年人嗎?

隨著首都功能在人們心中的日益明確和“書香西城”的深入人心,在有關部門的關懷和支持下,正陽書局從前門外的廊房二條遷到了位于西四經過騰退、修繕的國家級文保單位——萬松老人塔小院,成為西城區的“讀書空間”之一。

“萬松老人”即萬松行秀,乃是金、元之際北方禪宗曹洞宗匠。他少年出家,受具足戒之后,便四方參學,名滿天下。之后又受元太祖成吉思汗之召,前往萬壽寺任住持。晚年退居“從容庵”,著書修道。“萬松老人塔”是他圓寂后的墓塔。正陽書局遷此,既為百姓提供了一個良好的“閱讀空間”,也為文物保護單位的保護利用,提供了一個良好的借鑒。

為了表示我對遷居后的正陽書局的一點支持,我先后數次把自己收藏的一部分有關北京的圖書抱著奉送給崔老板,有時看到報紙上有報道正陽書局的文章,我也會給留作紀念。當然,我也會從這里不時地借書閱讀。隨著書店的壯大和良好的經營管理,正陽書局在人們心目中的地位亦與日俱增。我便帶點開玩笑地把“小崔”稱之為“崔局”了。

2018年3月,我把2007年由中華書局出版發行,并榮獲“國家圖書館第四屆文津圖書獎”的學術著作——《營國匠意——古都北京的規劃建設及其文化淵源 》,經過改編、補充,在保持應有的學術性的同時,提高可讀性,將書名改為《北京城——中國歷代都城的最后結晶》,以便讓更多的人理解北京老城的歷史文化價值。把它交由正陽書局來策劃出版發行。沒有想到的是,這本書竟入圍了“2018年度中國好書”的評選活動。對此,我和崔勇都感到由衷的高興。

現如今,正陽書局已是北京知名的“讀書空間”了。來自北京、甚至來自全國各地的來京旅游人士,也都會慕名而來。人們既可以在這里瞻仰國家級的文保單位——萬松老人塔,也可以在這個“讀書空間”里瀏覽頗具北京特色的圖書。

愿這座位于北京老城里的正陽書局越辦越好,愿北京悠久的歷史文化這個金名片,越來越閃爍出它奪目的光華。

責任編輯:范逸昕(EK004)

熱點聚焦

頭條新聞

  • “戰斗”29天 此生無悔來武漢

    4月18日,石家莊市中醫院東院區,呼吸科護士閆柳佳迎來她支援武漢返石上班后的第六個工作日?;仡櫾谖錆h29天的救治病人經歷,閆柳佳百感交集,用一句話概括她的感受:“此生無悔來武漢!”

  • 從武漢到綏芬河 他們再赴“疫”線

    在位于綏芬河市的負壓帳篷式移動實驗室,中國疾控中心病毒病所援助綏芬河檢測隊隊員盧學新(左)與同事準備進行樣本檢測(手機拍攝)。

  • 公安部出手!42人倒賣熔噴布發“疫情財”被抓

    記者從公安部獲悉,近日,針對倒賣生產口罩核心原材料熔噴布犯罪活動增多的情況,公安部部署開展專案打擊行動,破獲了一批相關案件。

  • 安慶:重點工程復工忙

    近日,由中鐵上投安慶高新區山口片綜合開發總包部二分部承建的勇進路跨石門湖大橋(東側)實現全面復工,在做好疫情防控工作的同時,工程建設穩步推進。

  • 21個微信群24小時服務民生

    長溝鎮社保所利用該所建起的21個微信群,將民生服務從線下延伸到線上,為全鎮居民開展“無接觸”服務。

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網新聞客戶端
体育投注