新聞
首頁>新聞>正文

80位巨星宅家獻藝 傳遞“愛的信箋”

2020-04-2008:16:08來源:北京青年報

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

世界衛生組織與國際公益組織“全球公民運動”共同舉辦的“同一世界:團結在家”特別慈善音樂會,于北京時間19日2點到10點在線上舉行,張學友、陳奕迅、郎朗夫婦、Ladygaga、貝克漢姆夫婦等均參與其中。此次線上演出獲得了全球網友的點贊,有網友評價:“這才是地球村該有的樣子。”

張學友陳奕迅獻唱

郎朗夫婦四手聯彈

這場音樂會被樂迷們視作liveaid升級版,由美國三大脫口秀主持人吉米·法倫、吉米·坎摩爾和史蒂芬·科拜爾主持。參與音樂會的藝人包括泰勒·斯威夫特、滾石樂隊、席琳·迪翁、“傳奇哥”約翰·傳奇等80位全球巨星。

華語樂壇的兩位重量級歌手張學友和陳奕迅的出場最受國人關注。張學友在音樂會上演唱了英文歌曲《TouchOfLove》向全世界抗疫人員致敬。他用普通話說道:“如果待在家沒事做,就來唱唱歌吧。”從視頻中可以看出,張學友只拿出手機放了一個伴奏,張口便唱。網友評價不愧是歌神,隨口一唱就是演唱會級別的。

陳奕迅演唱了粵語歌《我什么都沒有》和約翰·列儂的《Love》。演唱前,陳奕迅用中英文向醫務人員致謝:“我想借這個機會,要感謝醫護人員你們的無私,你們的愛,你們的努力,好好加油!”

中國鋼琴家郎朗聯手妻子吉娜在演唱會中上演四手聯彈鋼琴曲目《降b小調夜曲Op.9No.1》。彈奏完夫妻倆雙雙比心,向醫護人員致敬。4月19日下午在接受北京青年報記者采訪時,郎朗解釋了選擇此曲的原因,“因為大家都在家,這首是家庭的曲目,所以我和吉娜就選擇了這首浪漫和幸福的曲子,希望通過這首曲子讓大家在家感受到溫暖和幸福,傳遞和平和祈愿的祝福。”郎朗用“太棒了”來形容自己此刻的感受:“這是一個非常值得紀念的日子。我會銘記一生。”關于壓軸曲目,郎朗透露,自己是在上海的家中演出,在演奏的過程中,是妻子吉娜幫他掌鏡。

LadyGaga參與策劃

“給世界的愛的信箋”

演唱會結尾,席琳·迪翁、LadyGaga、安德烈·波切利、“傳奇哥”和郎朗聯手用一曲《ThePrayer》落下了“OneWolrd:TogetherAtHome”公益演唱會的帷幕。

演出由郎朗為四位歌手伴奏,席琳·迪翁、LadyGaga和安德烈·波切利演奏了動人的三聲部和聲,令觀眾感到驚喜。

《ThePrayer》最初是由席琳·迪翁和安德烈·波切利為1998年的兒童電影《尋找卡梅洛特》錄制的兩個單獨版本,隨后二人在1999年的奧斯卡頒獎典禮上合唱并作為一首單曲發行。它曾于1999年獲得奧斯卡最佳原創歌曲獎,2000年獲得格萊美最佳流行音樂合作獎。

演唱會后兩小時的演出通過美國廣播公司(ABC)、美國全國廣播公司(NBC)、英國廣播公司第一臺(BBCOne)、維亞康姆哥倫比亞傳媒電視網(ViacomCBSNetworks)等國際電視和廣播網進行并機直播。聯合國網絡電視進行全程直播。

作為本次全球慈善義演的策劃人、美國流行歌手LadyGaga把這次活動形容為是一封“給世界的愛的信箋”,禮贊奮戰在全球抗疫第一線的英勇無畏的所有工作人員,并呼吁私營部門和慈善家為團結基金慷慨捐款。據央視新聞客戶端消息,當地時間19日,世衛組織總干事譚德塞在個人社交媒體上表示,感謝所有參與“同一世界:團結在家”慈善音樂會的藝術家,以及為“團結基金”捐款的個人對抗疫一線人員的支持。據活動主辦方透露,目前已收到共計1.279億美元捐款。

線上演出細節逗趣

視頻背景引人關注

在這場史無前例的演出中,除了藝人精彩的表現,細心的網友也發現了不少或逗趣或感人的細節。

美國男歌手“斷眉”查理·普斯在公益演唱會上演唱了熱門歌曲《SeeYouAgain》,隨后返場演唱了《Attention》。一眾網友除了評價“好聽”以外,也調皮發問“只有我盯著床上的那堆衣服嗎”?“床比我的還亂,我錄視頻好歹也會收拾下”。原來“斷眉”演出時的背景是一張床,上面堆著被子和衣服。之后“斷眉”回應:演出是在父母的家中。

演出中,LadyGaga作為開場嘉賓翻唱了公益曲目《Smile》。她演唱時鏡頭掃到了琴譜上的內容,這份涂鴉版鋼琴譜瞬間成為了熱議話題。有網友普及稱:這不是譜子是標的拍子啊,因為我的鋼琴老師講拍子也是這么畫的。

在演唱會接近尾聲時,“霉霉”表演了《SoonYou'llGetBetter》。她演出的背景——中國風的“荷塘月色”壁紙也吸引了很多網友的注意。

滾石樂隊成員們各自在家完成了這次隔空相聚,獻唱了他們1969年的經典作品《YouCan’tAlwaysGetWhatYouWant》。

在演出開始前,主唱米克·賈格爾微笑著對大家說“我希望你知道這首歌”,隨后便開始了表演。屏幕右下方樂隊鼓手查爾斯·沃茨在家中沒有鼓的情況下一直在打“空氣鼓”,這一畫面引來網友關注——有人評價:非??蓯?,也很感人。

此次線上演出雖然比不得現場演出,音響也不盡如人意,但依然獲得了不少網友的點贊:“這才是地球村該有的樣子。”

文/本報記者壽鵬寰倫兵田婉婷

統籌/劉江華

內存

什么是“liveaid”?

35年前,埃塞俄比亞鬧饑荒。為幫助賑災籌集資金,1985年7月13日,一場長達16個小時、跨越大西洋兩岸的大型搖滾演唱會liveaid(中文名“拯救生命”)在英國倫敦和美國費城同時舉行。這場liveaid云集了全世界100多位著名搖滾樂歌星,包括鮑勃·迪倫、大衛·鮑伊、麥當娜等等。演出通過全球通信衛星網絡向140多個國家播出了實況,創下了10.5億觀眾的收視高峰,同時募集到8000萬美元的款項。

責任編輯:張琳(EN049)

熱點聚焦

頭條新聞

  • “戰斗”29天 此生無悔來武漢

    4月18日,石家莊市中醫院東院區,呼吸科護士閆柳佳迎來她支援武漢返石上班后的第六個工作日?;仡櫾谖錆h29天的救治病人經歷,閆柳佳百感交集,用一句話概括她的感受:“此生無悔來武漢!”

  • 從武漢到綏芬河 他們再赴“疫”線

    在位于綏芬河市的負壓帳篷式移動實驗室,中國疾控中心病毒病所援助綏芬河檢測隊隊員盧學新(左)與同事準備進行樣本檢測(手機拍攝)。

  • 公安部出手!42人倒賣熔噴布發“疫情財”被抓

    記者從公安部獲悉,近日,針對倒賣生產口罩核心原材料熔噴布犯罪活動增多的情況,公安部部署開展專案打擊行動,破獲了一批相關案件。

  • 安慶:重點工程復工忙

    近日,由中鐵上投安慶高新區山口片綜合開發總包部二分部承建的勇進路跨石門湖大橋(東側)實現全面復工,在做好疫情防控工作的同時,工程建設穩步推進。

  • 21個微信群24小時服務民生

    長溝鎮社保所利用該所建起的21個微信群,將民生服務從線下延伸到線上,為全鎮居民開展“無接觸”服務。

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網新聞客戶端
体育投注