新聞
首頁>新聞>正文

山西一夏商冶銅遺址發現木炭窯和祭祀遺存

2020-03-1708:52:56來源:新華網

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

新華社太原3月16日電(記者王學濤)中國國家博物館日前公布2019年在山西南部考古取得的重要新發現,考古工作者在西吳壁遺址發現了夏晚期制備冶銅燃料的木炭窯和商早期構筑冶銅爐時舉行某種儀式所用的人牲。

西吳壁遺址位于山西省絳縣西吳壁村南,南距中條山約6公里。2018年至2019年,中國國家博物館、山西省考古研究所、運城市文物保護研究所組成聯合考古隊,在西吳壁遺址開展了大規??脊殴ぷ?。這項考古工作是學界第一次在鄰近夏商王朝的腹心地帶發掘專業冶銅遺址,填補了中國冶金考古的空白。

據介紹,西吳壁遺址夏晚期和商早期的遺存分布面積約70萬平方米,其中10萬平方米為冶銅遺存集中分布區。2018年考古工作者發掘了1100平方米,2019年發掘了近700平方米,發現大量房址、灰坑、灰溝、冶銅爐殘跡等冶銅遺存,出土大量銅煉渣、殘爐壁等。

值得注意的是,在2019年的考古工作中,考古工作者發現一組夏晚期的木炭窯,中間為一座地穴式操作間,其北、西、南面為三座近圓形木炭窯室,東面或為出入通道。

“在冶銅廢棄物中發現木炭,特別是還有這組燒制木炭的窯,說明當時先民們是用木炭來煉銅的。”中國國家博物館研究員戴向明說。

此外,考古工作者還發現兩座殘存底部的商早期的冶銅爐,附近均出土很多銅煉渣和少量殘爐壁,其中一座冶銅爐下有奠基坑,坑內有一具人骨,推測其為構筑冶銅爐時舉行某種儀式所用的人牲。“這說明祭祀的傳統早就出現在手工業生產中。”戴向明說。

“經過科技檢測得知這里的產品為純銅,說明此遺址以冶煉純銅為主。”戴向明說,夏商時期先民們在中條山腹地采取銅礦后,運至交通便利、便于生產和生活的西吳壁等遺址冶煉成銅錠,再送至都邑性聚落進行鑄造。

戴向明表示,西吳壁夏商冶銅遺址,呈現一種規模大、專業化程度高的冶銅作坊形態,為深入探索早期冶銅手工業技術及生產方式,探索夏商王朝的崛起與控制、開發、利用銅這種戰略資源之間的關系提供了珍貴的實物資料。

責任編輯:周經韜(EN069)

熱點聚焦

頭條新聞

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網新聞客戶端
体育投注